设为首页 加入收藏
当前位置:首页 > 工作报告 > 检察工作报告 > 正文
南江县人民检察院工作报告(2018年1月13日)
作者:办公室日期:2018-02-26

各位代表:

  我代表县人民检察院向大会报告工作,请予审查,并请政协委员和列席会议的同志提出意见。

2017年工作回顾

  2017年,我们坚持县委和市检察院的领导,在县人大及其常委会的法律监督和工作监督、县政府的大力支持和县政协的民主监督下,深入学习贯彻党的十九大和习近平总书记系列讲话精神,认真落实县第十三次党代会决策部署和县十八届人大二次会议决议,忠实履行宪法和法律赋予的职责,各项检察工作持续健康发展。

   一、紧扣富丽安康新部署,贡献检察作为

  服务脱贫攻坚。对标脱贫攻坚首要任务,深入开展查办涉农惠民领域职务犯罪、预防职务犯罪乡村行等服务精准扶贫“五项行动”,被《检察日报》整版专题报道。查办涉农惠民领域职务犯罪13人,深入乡镇、村社和到村干部读书班开展专项预防和警示教育6次;实施精准扶贫户司法救助和法律援助,为2名建档立卡贫困户提供司法救助金2万余元。同时,扎实做好已脱贫红豆村54户贫困户巩固提升工作和新增2个“插花扶贫”村93户贫困户帮扶工作,帮扶集体和两名个人获县委表彰。

   助推依法治县。结合“七五”普法,积极开展向人民汇报、法治进校园等主题法治宣传10余次,受邀为县人大常委会及县级部门开展法治讲座3次。开展全市首次“巴山检察情、温暖留守心”普法全媒体直播,视频点击量达20余万,最高检、省检察院官方微信专题推介。深化“两法衔接”,利用行权平台,监督行政执法机关移送涉嫌犯罪案件5件,提出依法行政、规范履职检察建议9件,向关路乡政府发出的检察建议获评全省优秀检察建议。

   护航绿色发展。建立环保督查问题同步移送监督机制,设立禁猎期、禁猎区的建议获县政府采纳。专项开展打击破坏环境资源犯罪行动,起诉盗伐、滥伐林木等破坏环境资源犯罪10人,提出“补植复绿”公诉意见3件。为更好防止林木被滥伐,在审查起诉岳某某滥伐林木案中,我们首次对林木所有者赵某某予以追诉并被判决有罪。

   保障人民健康。联合司法、卫计、医院等20余家单位,举办首届“法治健康论坛”,凝聚法治健康建设共识和合力;探索建立巡回检察监督新模式,针对巡回检察发现的问题,发出检察建议12件次,提升了监督效果。对井坝水库污染案监督强制执行到位,保障了水源区群众的饮水安全;做法获《检察日报》专题报道。

    二、把握平安建设新形势,推进社会治理

    打击刑事犯罪保平安。助力平安南江建设,依法批捕各类刑事犯罪嫌疑人147人、起诉330人,同比上升53%、18%,向法院提出量刑建议63件获采纳,无一例错案。保持对故意伤害、故意杀人、强奸等严重暴力犯罪,盗窃、抢劫、诈骗等侵财性犯罪以及涉枪涉众、毒品等多发性犯罪的严打态势,批捕140人、起诉288人,占办案总人数的95%、87%。从严、从快审查办理代某某、何某某等40余人持械聚众斗殴案,批捕13人、起诉15人,形成有力震慑。

    化解社会矛盾促和谐。坚持宽严相济刑事司法政策,对无社会危险性、犯罪情节轻微等犯罪嫌疑人依法不捕22人、不诉17人。拓宽群众诉求表达渠道,通过远程视频接访、邀请律师和人民监督员参与接访等方式,妥善处理来信来访101件,同比上升22%,被最高检授予文明接待室称号。推行“163”多元化司法救助机制,为9名案件当事人发放司法救助金6.5万元,奉献司法温情。

    关爱未成年人助成长。制定《涉未成年人重大敏感案(事)件快速反应办法》、编印《未成年人刑事检察工作白皮书》。开展校园暴力、欺凌防控体系建设,在三所城区中小学开展检校共建试点,未成年人犯罪同比下降13%。加大未成年人司法保护,犯罪记录封存率100%,诉前非羁押率71.4%,超全省平均水平;建立的法律援助诉讼监督机制获最高检肯定。依法对犯罪情节轻微、积极悔罪的未成年人附条件不起诉;对强奸、猥亵多名儿童的犯罪嫌疑人刘某某从快批捕,并持续跟踪引导侦查,打牢其被依法追究刑事责任的证据基础。

     三、落实从严治党新要求,持续惩防贪腐

   保持惩治腐败高压不减。立案查办职务犯罪17件19人,其中贪污贿赂犯罪13件14人,渎职侵权犯罪4件5人,均侦查终结并移送起诉;追收赃款200余万元,为国家和集体挽回经济损失1000万余元。

    保持查办大要案力度不变。查办科、处级干部4人,成功侦办市委政法委原副书记罗保福受贿220余万元案,四川华地建设公司原财会人员马术琼与他人合谋贪污、私分国有资产640余万元案等。

    保持维护民利初心不改。突出脱贫攻坚、征地拆迁、农村基础建设等民生领域职务犯罪重点,立案查办邓中文、彭大江、岳万美、张培国等涉及部门、乡镇、村社干部的贪污窝串案,以及张文禄等损害群众切身利益、激起群众公愤的“蝇贪”、“蚁腐”12人。                       

    保持预防职务犯罪劲头不松。持续开展预防职务犯罪乡村行活动,深入木涪路、红鱼洞水库等全市重大民生工程建设现场、相关发案单位,开展预防职务犯罪宣讲及警示教育17次,推动社会廉洁、诚信建设,开展行贿犯罪档案信息录入和查询,提供查询134件次。

    四、回应公平正义新期待,强化法律监督

    做到敢于监督。监督侦查机关立案6件,4人被判处有期徒刑以上刑罚;监督撤案6件,同比上升20%;纠正漏捕、漏诉11人,4人被判处三年以上有期徒刑,同比上升33%;纠正刑事审判程序违法等问题8件,同比上升67%;提请刑事抗诉2件,1件获市检察院支持。

    严格依法监督。积极开展公益诉讼案件办理,建立的《刑事附带民事诉讼、行政违法线索移送和办理工作办法》获省、市检察院肯定。在县政府大力支持下,对房地产企业拖欠土地出让金开展专项监督,办理公益诉讼案件3件,督促国土部门对拖欠土地出让金8000余万元的7家企业提起民事诉讼,目前已判决5件。办理首例行政强制措施监督案件,发出的检察建议得到文广新局采纳。

    力求善于监督。探索设立派驻县公安局刑侦大队、城区派出所等3个检察室,前移监督关口,延伸监督触角。综合运用提前介入、书面口头建议等柔性监督和抗诉、纠正违法等刚性监督;提前介入重大案件引导侦查取证15次,发出《书面纠正违法通知书》58份,纠正侦查活动违法11件、刑事审判活动违法8件、民事审判和执行违法6件、监管活动违法13件、社区矫正违法20件;提出释放或变更强制措施建议10件,对轻微违法和程序瑕疵发出检察建议6份,均被采纳。

    五、担负司法改革新任务,提升司法效能

    司法责任全面落实。扎实开展司法体制改革试点工作,牢牢把握“谁办案谁负责、谁决定谁负责”的责任制核心,形成“1323”工作思路,建立检察官权力清单、检察官办案责任追究实施细则等10项配套制度,系统化、一体化推进责任制落实。检察官的办案主体作用得到发挥,责任心得以增强,办案质效得以提升。司改试点工作两次在全市作经验发言,被推荐申报全国司法体制改革先进院。

    司法属性得以彰显。实质化推行内设机构“大部制”改革,新组建1局5部,同步设立部内书记,实现横向业务整合、纵向扁平化管理,专业化、职业化要素更加聚集,中层以上干部由“指挥员”变为“战斗员”,充实了办案一线,实现了“三级审批”到“二级审批”转变,行政色彩进一步淡化。

    各项改革统筹推进。坚定支持、全力配合监察体制改革,扎实做好思想政治工作,保持思想不乱、人心不散、工作不软。稳步推进以审判为中心的诉讼制度改革,推进庭审实质化,“四类人员”出庭作证13人次。成功举行全市首个庭审实质化观摩庭,危害食品安全的被告人庞某某被当庭作出有罪判决。简易案件快速办理、认罪认罚从宽处理等改革举措得到较好落实。

    六、构建治检兴检新格局,赢取检察公信

    坚持党的领导,主动接受监督。坚持重要部署、重要工作主动向四大班子报告;高度重视、认真落实人大及其常委会决议、审议意见和代表、委员意见建议,先后接受市、县人大常委会对职务犯罪预防、刑事诉讼检察监督、民事行政检察监督等专项调研和审议。加强代表、委员经常性联系,走访、征询代表、委员意见100余人次,邀请参与专项视察、监督执法办案活动10余次。

    强化内部监管,规范司法行为。落实全面从严治党,压实“两个责任”,加强自身反腐倡廉建设,深入开展纪律作风集中整顿,经常性开展员额检察官、新任干部、帮扶干部集中约谈。构建“大监督”格局和“五层监督体系”,完善内部执法办案和检务管理制度30余个,实现办案全程同步动态监督。深化检务公开,依托“两微一端一刊三平台”,发布重要案件信息80条,公开法律文书204份、程序性信息513条。

    加强自身建设,提高履职水平。按新部(局)选配专职党总支和支部书记6名,实行党建工作专项考核机制,不断强化党建和群团工作,推进“两学一做”学习教育常态制度化。扎实开展“四对照四提升、做忠诚卫士”专题教育,积极开展各类学习培训和岗位练兵活动,增强队伍政治、业务素质。注重文化育检,建成六大主题文化板块、文化沙龙及户外多媒体展播平台,多样化开展各类主题活动,队伍精气神进一步提振。

    各位代表,一年来,我院集体和个人受到县级以上表彰35次。这些成绩的取得,是县委坚强领导,县人大及其常委会有力监督,县政府、县政协和各位代表、委员及社会各界监督、关心、理解和支持的结果。对此,我们深表感谢。我们一定将感恩化为继续前进的动力!

   在总结工作的同时,我们也清醒地认识到,当前南江检察工作依然存在一些问题和不足:一是服务大局的一些举措不够精准到位,成效还不够明显。二是部分检察官的思想观念、担当精神、能力水平,与独立承担办案责任的新要求仍有不小差距;三是人员编制数减少、专业监督人才缺乏的问题更加凸显;四是从严治检的责任落实还有差距,个别干警还存在作风不实、律己不严的问题。对此,我们将认真研究和切实解决。

2018年工作安排

    2018年,我们将坚持以习近平新时代中国特色社会主义思想为指导,深入学习贯彻党的十九大精神,认真落实中央和省、市、县委及上级检察院决策部署,实施全市检察“五大治院方略”,聚焦南江整县脱贫摘帽第一目标,致力服务“五南江建设”,改革、转型、拓展为主调,在立案、侦查、审判、执行监督上求强化,在公益诉讼、行政执法监督、未成年人检察上求突破,在队伍“三化”水平、人民群众满意度、司法公信力上求提升,为全县脱贫、改革、发展、稳定提供坚强司法保障。

    一、紧扣县委中心工作,在服务大局上有新作为。一是持续深化服务精准扶贫“五项行动”,据实调整完善举措,增强服务的针对性和实效性;扎实做好挂联乡和三个帮扶村的脱贫工作,为实现整县脱贫摘帽竭尽全力。二深化“护航绿色发展”和“维护人民健康”检察专项行动,加大破坏环境资源犯罪和危害食品药品安全犯罪惩治力度,常态化开展巡回检察监督,全面落实“一书一函”、“一单两书”制度。依法严厉打击非法吸收公众存款、集资诈骗、电信诈骗等经济犯罪和严重暴力、危害公共安全以及毒品犯罪,加大人民群众生命财产保护力度;加强未成年人司法保护,强化未成年人犯罪预防,把校园暴力、欺凌防控体系建设得更加完善。

    二、强化监督主责主业,在捍卫司法公正上有新作为。一是全面加强立案、侦查、审判、执行等活动监督,充分运用抗诉、纠正违法、检察建议等法律赋予的监督手段,致力实现检察监督质、量双提升。二是以派驻检察室为依托,不断延伸监督触角;加强提前介入引导侦查、退回补充侦查工作,合力构建大控方的新型检警关系。三是全面落实省委、省政府关于推进公益诉讼工作的实施意见,围绕生态环境和资源保护、食品药品安全、国有资产保护、国有土地使用权出让等重点领域,大力摸排公益诉讼案件线索,积极落实诉前程序,及时提起公益诉讼,维护国家利益和社会公共利益。

    三、全面深化司法改革,在检察工作持续更好发展上有新作为。一是坚决拥护、支持、配合做好国家监察体制改革,加强职务犯罪案件在审查批捕、提起公诉等环节与监察委的办案配合。二是纵深推进以司法责任制为核心的司法体制改革,完善落实权责明晰、制约有力、运行高效的检察权运行机制;优化调整内设机构大部制,单设民事行政检察等工作部门,配套推进人员分类管理和其他综合配套改革措施落地见效。三是推进以审判为中心的诉讼制度改革,贯彻证据裁判规则,建立司法各部门的联动协作机制;加快提升公诉人当庭询问讯问、示证质证、辩论说理能力,推进庭审实质化。进一步落实轻刑案件速裁、认罪认罚从宽处理等制度。

    四、落实“五个过硬”要求,在夯实检察事业发展根基上有新作为。一是坚持全面从严治党、从严治检,认真开展“不忘初心,牢记使命”主题教育,常态开展习近平新时代中国特色社会主义思想学习教育,推进党内政治生活制度化、规范化。更加注重接受人大及其常委会的法律监督、工作监督,政协民主监督和社会各界监督。二是以队伍“三化”为目标,积极探索适应司法改革的队伍建设新途径、新方法,加强职业信仰教育,努力培育“四有”检察新人,实现三类人员协同发展。三是推进智慧检务与检务公开融合建设,改造智能会议系统、检委会系统和检务公开系统,建设网上检察为民综合服务平台和开放式检务信息公开平台,着力打造智慧检察。

    各位代表,新时代开启新征程、新使命需要新担当。我们将在县委和市检察院的坚强领导下,认真落实本次会议决议和代表的审议意见,不忘初心、牢记使命,攻坚破难、砥砺前行,不断巩固和发展各项检察工作,为谱写新时代南江发展的美好篇章贡献检察力量!