设为首页 加入收藏
当前位置:首页 > 新闻发布会 > 正文
检察宣传周|速览!看看记者在信访工作新闻发布会上问了哪些问题
作者:日期:2020-06-12

6月12日,南江县检察院召开“民有所呼、我有所应——群众信访件件有回复”新闻发布会,会上南江县检察院相关负责人就发布会有关情况,回答了记者提问。


问:人民群众遇到哪些难题可以求助于检察机关,反映的诉求渠道有哪些?

答:人民检察院依法处理下列信访事项:

(一)不服人民检察院处理决定的申诉;
(二)反映侦查机关侦查活动存在违法行为的控告;
(三)不服人民法院生效判决、裁定的申诉;
(四)反映刑事案件判决、裁定的执行和监狱、看守所的活动存在违法行为的控告;
(五)反映人民检察院工作人员违法违纪行为的控告;
(六)公民、法人或者其他组织提出的国家赔偿申请;
(七)加强、改进检察工作和队伍建设的建议和意见;
(八)其他依法应当由人民检察院处理的信访事项。
人民群众反映诉求渠道如下:
   1.检察服务热线:12309(根据语音提示转四川巴中南江县人民检察院接听);
  2.  “12309中国检察网”网站:www.12309.gov.cn
     南江县人民检察院网站:www.njjc.jcy.gov.cn
   3.南江县人民检察院来访接待室电话:0827-8232000;
   4.信件来访通信地址:四川省巴中市南江县南江镇光雾山大道朝阳段朝阳路3号南江县人民检察院;邮政编码:636000



问:检察机关现在提出“群众信访件件有回复”制度,难道过去群众信访没有做到件件有回复吗?现在是如何开展工作的?

答:提出“群众信访件件有回复”,是检察机关顺应新时代社会主要矛盾转化,为了更好地满足人民群众司法需求而作出的一项制度性安排,也是检察机关工作理念、工作方式、工作作风的提升和自我加压。过去办案存在一定“就案办案”“机械办案”的现象,不少办案人员“结案了事”,现在要求“案结事了人和”,检察官不仅要办理案件,还要做好释法说理、帮扶救助、矛盾化解等工作,让来信来访的群众感受到权益受到公平对待、利益得到有效维护,这实际上对我们检察官提出了更高标准和要求,也是与过去工作不同的地方。

同时,“群众信访件件有回复”也是检察机关创新发展新时代“枫桥经验”,以此为抓手,从检察环节推进国家治理体系和治理能力现代化的有力举措。



问:检察机关遇到来访群众在七日内程序性回复、三个月结果性答复后仍不满意怎么办,采取什么措施?

答:针对重大疑难复杂的信访案件,目前全面推行检察长接访、邀请律师参与化解矛盾、司法救助和公开听证制度,化解信访矛盾。

一是实行检察长“每周值班日”制度接待群众来访;二是邀请律师参与化解信访矛盾,信访人随机选择检察院签约律师,由具有专业法律知识的人提供无偿的法律咨询等;三是结合公开听证工作,扩展第三方参与涉法涉诉信访工作范围,把处理群众信访工作置于阳光之下,自觉接受社会各界的监督;四是对因案致贫或生活确实困难的信访案件当事人,符合司法救助条件的,依法及时提供国家司法救助,让当事人体会到检察温度。



问:南江检察机关立足南江县,那么全县群众对12309的知晓度高不高?检察机关将如何进行宣传?

答:目前通过统计的数据来看,12309热线接待信访件的占比还不高,群众的知晓度有待进一步提升。下一步,将与大力宣传《民法典》相结合,加大对12309检察服务职能以及检察职能的宣传力度,组建专门宣传小分队,增大宣传队伍走出去,下基层、进社区、进农村,面对面宣传;利用好电视台公益广告及其他新闻媒体进行广泛宣传,提高群众知晓度。



问:实名举报人举报后会不会因此受到负面影响,检察机关是如何做的?

答:一是依法严明保密工作纪律,保护举报人的身份信息不泄露,如有举报人信息被泄露,我们将依法、依规进行调查,对渎职失职人员进行严格处理。二是对涉办案单位全程监督,确保举报人不会因举报而受到打击报复。从目前掌握的情况来看,县域内尚未发现举报人因举报而遭到打击报复的案例,这说明办案机关、办案人员在工作中做到了严格依法、严守保密纪律。