设为首页 加入收藏
当前位置:首页 > 检察动态 > 正文
今天,我是“国家公诉人”!
作者:日期:2020-07-20

“作为一名公诉人,出席法庭支持公诉是站在国家的立场上,用事实和证据指控犯罪,你们要牢记在庭审前一定要准备充分,庭审当中,无论是宣读起诉书还是进行法庭辩论时,都要身姿挺拔、精神饱满,说话要有底气、字正腔圆......”

这是南江县检察院未成年人检察团队“心语姐姐”正在对参加模拟法庭的“小演员”们进行指导。

今天,我是“国家公诉人”!

7月17日,在南江德才实验学校,随着“审判长”手中法槌敲响,南江县检察院联合县法院举办的模拟法庭正式开庭,40余名师生现场旁听了此次案件审理。

今天,我是“国家公诉人”!

在模拟法庭现场,该学校的十余名学生身着检察官制服、法袍、法警制服等扮演法庭中的公诉人、审判长、法警、被告人、辩护人、法定代理人等不同角色,以一起故意伤害罪案件为蓝本,模拟了案件的整个庭审过程。

模拟法庭中,被告人牛大(化名)故意伤害他人,造成恶劣社会影响,最终被起诉至法院。整场“庭审”严格按照庭前准备、法庭调查、法庭辩论、最后陈述的刑事庭审程序依次进行,将完整真实的庭审现场展现在师生面前。

为筹备此次模拟法庭,“心语姐姐”精选案例编写成“剧本”,多次与学生们进行沟通演练,从法律知识、司法礼仪、庭审程序等方面对学生进行现场指导。学生们对模拟法庭充满热情和新奇,自觉刻苦排练,认真将庭审程序和案件内容记在心里。

今天,我是“国家公诉人”!
今天,我是“国家公诉人”!
今天,我是“国家公诉人”!
今天,我是“国家公诉人”!

此次模拟法庭活动改变了以往灌输式、说教式的普法教育方式,融趣味性、教育性、警示性于一体,使参演和旁听学生在体验司法程序的过程中,意识到故意伤害罪的诱因、后果及造成的危害,受到一次深刻的警示教育,进一步让学生们懂法、守法、用法,提高法治观念和自我保护意识。