设为首页 加入收藏
当前位置:首页 > 检察动态 > 正文
市院党组成员、副检察长杨黎明莅临南江县检察院调研指导工作
作者:日期:2020-08-05
市院党组成员、副检察长杨黎明莅临南江县检察院调研指导工作

8月4日,市检察院党组成员、副检察长杨黎明带领市检察院第四检察部主任袁媛一行,莅临南江县检察院调研指导民事行政检察工作并召开座谈会。院党组书记、检察长王波参加调研座谈。

市院党组成员、副检察长杨黎明莅临南江县检察院调研指导工作

座谈会上,杨黎明副检察长一行听取了南江县检察院今年以来民事行政检察工作情况汇报,对目前开展民事生效裁判监督、虚假诉讼以及不支持监督公开宣告制度创新等方面取得的成效给予充分肯定,并就下步民事行政检察工作重点提出三方面要求:一要主动作为、依法履职、敢于担当。“四大检察”工作中,民事行政检察工作相较于其他检察工作,需要我们更加主动作为,依法履职,真正将法律监督这面大旗扛起来,让人民群众不仅要感受到公平正义,还要感受到司法的温暖,这既是责任,也是担当。二要扎实作为、强化措施、统筹推进。民事、行政要“两手抓、两手硬”,既要切实做强民事检察,也要切实做实行政检察;要紧盯目标任务,找差距、补短板,要分析原因、明确措施、见到实效。对于行政检察,要全面充分发挥监督职能,坚决避免“坐、等、靠”思想,结合实际重点在行政非诉执行、行政争议实质性化解两方面重点发力。三要有效作为、提升质效、创新发展。既要注重案卡填录这类打基础的工作,更要做好矛盾化解这种利长远的工作,真正实现案结事了人和、案结事了政和。要坚持把新时代“枫桥经验”作为化解矛盾的重要法宝,坚持矛盾不上交,就地解决。同时要将制定的制度、开展的创新落实落地,特别是不支持监督公开宣告制度,凡是符合公开宣告条件的一律公开宣告,确保制度用起来、活起来,产生实效。

袁媛主任从补短板、抓规范、提品质、强素能等方面,对民事行政检察工作提出具体要求。

王波检察长表示,南江县检察院将按照市院党组要求和全市检察机关总体部署,坚持问题导向、目标导向,求极致、追卓越,知行合一、臻于至善,推进民事行政检察工作再上新台阶。