设为首页 加入收藏
当前位置:首页 > 队伍建设 > 正文
畅享低碳生活 从绿色出行做起
作者:第三支部 何新华日期:2020-08-30

这里曾是川陕苏区,这里是生态家园,这里是资源宝库,这里是旅游胜地,上通秦陇,下达蜀川,这里是对中国第一条国道米仓古道的真实写照,这里山峰巍峨,溪流潺湲,人文丰富,有着得天独厚的旅游资源,这里,就是我生于斯长于斯的地方——四川省巴中市南江县。我们生活的城市古老而美丽,然而随着经济的发展,县内机动车快速递增,交通拥堵、汽车尾气增多,环境大不如从前,清洁的空气、清澈的河水与我们渐行渐远。

    早上7:50,我带着孩子出门,步行大约5分钟,到达离我家最近的公交站台,8:00,我和宝宝坐上了4路公交车,看着时间还很充裕,我估摸着8:15左右能把孩子送到幼儿园,8:20左右能到办公室。公交车向前缓缓行使着,途中,公路两侧不断有车辆汇入,行至第四小学路口时,如预想的那般,交通堵塞了,从我们右手边第四小学开过来的车辆想进入我们左侧的车道向大塘坝方向行使,司机瞅准机会好不容易挤到我们正在行使的车道,可直行的车辆一辆接着一辆,根本没有进入左边车道的机会,于是,就横在了车道上,导致直行的车辆无法正常行使。大约2分钟后,横在我们车道上的车终于进入我们左边的车道,交通暂时恢复畅通。短短几公里的路程,坐公交车居然用了20多分钟,到幼儿园门口时,已经8:21,把孩子交给老师后,我快速地向办公室走去,所幸不远,8:26到达办公室。

    我县城区面积约7.8平方公里,县城常住人口14万余人,机动车辆约1万余辆。我们居住的这座城市的现状是城小、路窄、车多、人密,如果人人都开车出行,我们的道路将会多么的拥堵!对我们的健康、出行将会带来多么大的危害和危险?地球是我们的家园,绿色是我们的心愿,气候是人类赖以生存的重要条件,它的任何变化都会危及我们未来的生存和发展。也许,很多人到现在还没有弄明白“ 哥本哈根”,或许还有很多人认为《后天》、《2012》只是纯粹虚构的美国大片,全球气候变暖会议只是和自己没有多少关系的国际新闻……而实际上,当全球的政治精英们在丹麦首都哥本哈根为人类争取最后一个机会时,地球变暖衍生的恶魔己悄悄地走近了你我,它就在你我身边瞪着狰狞的眼睛,制造着一个接一个祸端……到那时,你还会认为《流浪地球》只是一部热销电影吗?光雾山还有春赏山花、夏看山水、秋观红叶、冬览冰挂的景色吗?不!《流浪地球》里面的场景将会在我们的生活中一幕幕上演。面对全球变暖的大危机,我们不能阻止气温的上升,不能控制两极冰川的融化,不能避免洪涝干旱。发展低碳经济,倡导低碳生活、绿色出行不仅是政府、专家的事,也是我们每一个人的责任。作为地球村的一份子,在此,我倡导,从我做起,低碳生活,绿色出行,乘坐公共交通工具,尽量少开车、少使用一次性产品,为减缓交通压力、低碳排放尽一份微薄的力量,让我们的家园回归碧水蓝天。