设为首页 加入收藏
当前位置:首页 > 新闻发布会 > 正文
巴中市检察院召开公益诉讼三周年工作通报暨新闻通气会
作者:日期:2020-07-23


7月22日,巴中市检察院举行“公益诉讼三周年”工作通报暨新闻通气会。通气会邀请10名省、市人大代表、政协委员、人民监督员及5家省、市媒体参加。




通气会上,邹鑫副检察长通报了自2017年7月1日以来全市检察机关开展公益诉讼工作情况,并发布了十件全市公益诉讼检察典型案例。与会人大代表、政协委员、人民监督员现场对公益诉讼检察工作提出了意见建议,媒体记者针对公益诉讼检察工作提出了具体问题。

2017年7月以来,全市检察机关坚持以人民为中心,围绕党委政府中心工作,以高度的政治自觉、法治自觉、检察自觉推动全市公益诉讼检察工作,共受理公益诉讼案件线索587件,立案405件,发出诉前检察建议262件,办理民事公益诉讼公告37件,提起行政公益诉讼1件、民事公益诉讼25件,取得了“双赢多赢共赢”的法律监督效果。

 

典型案例发布(10个)

1.通江县人民检察院诉至诚镇政府行政公益诉讼案

2.南江县人民检察院督促整治违规砖瓦企业行政公益诉讼案

3.平昌县人民检察院督促整治制毒物污染环境公益诉讼案

4.巴中市巴州区人民检察院督促整治河道网箱养殖行政公益诉讼案

5.平昌县人民检察院督促整治“一次性消毒餐具”行政公益诉讼案

6.南江县人民检察院督促整治保健品市场行政公益诉讼案

7.巴中市巴州区人民检察院督促整治散装食品行政公益诉讼案

8.通江县人民检察院督促整治违规“二次供水”行政公益诉讼案

9.平昌县人民检察院诉跨省流窜猎捕野生王锦蛇刑事附带民事公益诉讼案

10.巴中市恩阳区人民检察院诉白某某非法占用农用地刑事附带民事公益诉讼案