设为首页 加入收藏
当前位置:首页 > 队伍建设 > 正文
用忠诚铸就检魂,恪守检察之路
作者:袁丹日期:2020-09-09

    转眼,我在检察道路上已迈入十个年头。记得第一次踏着晨曦下走进检徽映照下的检察大楼,期待、希望、激动、自豪,种种情绪萦绕在心间。时间的锤炼曾经的不适与青涩已不见踪迹,曾经的神圣淡化为琐碎,庄严退化为繁忙,从中学会了珍惜与坚守。
    检察官的荣誉很厚重,每一个荣誉背后都是积淀了许久的付出,都有沉甸甸的心血和努力。当我走上六楼的走廊,一张老照片、资料震撼着我的心灵,里面青春的面庞诉说着朝气与蓬勃,如今岁月为他们染上沉霜,带走了芳华,留下满墙的荣誉,激励着我们继续为之奋斗和努力。透过岁月的痕迹,我能感受的这个过程中充满艰辛,赋有使命感和责任感,是忠诚铸就了这个令人骄傲、令人自豪的集体—南江检察院,我为自己是南江检察的一份子而感到骄傲。
    我还记得一位老干警,临退休依然兢兢业业的待在岗位上,在离开工作岗位的时候,他只有一个要求:我想要一枚检察院的荣誉纪念章,用来纪念曾经奋斗的岁月。那一刻,我才明白,知荣辱方能明得失,明得失方能知进退,“院兴我荣、院衰我耻”八个字已经扎根于他的身体,流淌在他的血液中。身为一名检察人,应该拥有这份职业荣誉感,在任何时候、任何情况都要坚定信念,忠诚于自己的责任,忠实于自己的工作。
    有人问我,你们检察院是干什么的?检察官是做什么的?对我来说,检察院意味着“忠诚、公正、清廉、严明”,它是社会的良心、是正义的化身,检察官而是则是公平正义的实施者。我们手中掌握的逮捕、起诉、监督的权利,是国家和人民赋予的,我们要时刻保持着刚正不阿的精神,守护着这片净土。作为一名刑检干警,在辅助办理案件的时候,最让我印象特别深刻的是三种眼神,第一种是犯罪嫌疑人:绝望、无助、恐惧,第二种是嫌疑人的父母:担心、失落、哀伤,第三种是被害人:愤怒、无奈、心酸。他们一次次冲击着我内心的情感天平,我明白,维护公平正义是我们的职责,但正义不是简简单单的以牙还牙,是一种责任胸怀,如果我们没有忠诚于自己的责任,没有忠诚于自己的信仰,那么让人民群众在每一个司法案件中都能感受到公平正义便成为空谈。
    我们的职业是特殊的,牵动着无数百姓关注的目光,是是非、公平的导向,是维护公平正义的使者。作为一名检察干警,要有忠诚之心,应忠于党、忠于国家、忠于人民、忠于宪法和法律,忠于检察事业,用忠诚铸就剑魂。作为一名检察干警,要有正义之心,要使用公正的利剑,让邪恶无处可逃,将善良留在人间,筑起社会正义的最后一道防线。作为一名检察干警,要有正气之心,正人先正己,要有“执法为民,稳安天下”的情怀、“刚正不阿,不畏权势”的秉性、“一身正气,两袖清风”的品格。
    “路虽短,不行不至;事虽小,不为不成。”检察事业没有尽头,有的只是敬意、感动和责任,就让我们从一点一滴做起,已坚实的集体为依托,以忠诚务实的态度,勤奋的精神,廉洁的作风投入到检察察事业蓬勃发展的浪潮中,路途漫漫,但我们要勇往直前,因为我们坚守了检察人的灵魂,走在恪守的检察之路上!