设为首页 加入收藏
当前位置:首页 > 检察动态 > 正文
南江县检察院成功举办第二届米仓山腹地生态环境资源保护联席会暨野生动植物保护研讨会
作者:日期:2020-09-30

为深入学习贯彻党的十九大精神和习近平总书记关于生态文明建设的重要指示精神,加强跨区域生态环境资源保护协作,928日至29日,南江县检察院牵头举办第二届米仓山腹地生态环境资源保护联席会暨野生动植物保护研讨会,川、陕两省米仓山腹地毗邻地区司法、执法部门齐聚南江,共商生态环境资源保护、野生动植物保护事宜。四川省人民检察院第八检察部副主任邓迎辉,陕西省汉中市人民检察院党组副书记、副检察长贾创,巴中市人民检察院副检察长邹鑫,南江县委常委、政法委书记吴开财,南江县检察院党组书记、检察长王波出席会议,南江、旺苍、南郑、宁强420余司法、执法部门负责人参加会议,省、市人大代表、政协委员、人民监督员检察联络员受邀列席会议。

会上,吴开财书记代表南江县委、县人民政府致辞,详细介绍了南江县生态环境资源、推进生态文明建设及县检察院履行公益诉讼、刑事检察职能,打出惩治破坏环境犯罪、环境公益保护组合拳全力参与污染防治攻坚战守护南江绿水青山蓝天等工作成效。与会同志观看了由南江县检察院拍摄制作的《护自然之美 铸山水检心》生态保护专题片,该片集中呈现了南江县检察院坚持以执法办案为中心,与行政执法部门协作配合,坚决打击破坏生态环境犯罪,努力保护米仓山腹地生态环境资源的司法实践和工作成效。

会上,旺苍、南江县检察院分别介绍了各自开展生态环境保护专项工作情况,汉中黎坪景区管委会、南郑区森林公安分局、巴中市南江县公安局森林警察大队、市场监督管理局、生态环境局等单位先后作了主题发言,介绍跨区域协作工作取得的阶段性成果,并就如何进一步深化协作机制等提出意见和建议。

省人大代表叶千琼表示,近年来,南江县检察院紧紧围绕县委中心工作,主动将生态文明建设服务县域经济发展有机结合,在打击破坏生态犯罪和提起公益诉讼,保护野生动植物方面,做了大量卓有成效的工作。

邹鑫副检察长认为,通过本次会议,与会同志对米仓山腹地毗邻地区各部门开展生态环境资源野生动植物保护工作情况及成效有了更加深入的认识。邹鑫副检察长强调巴中检察机关在今后工作中,要不断更新办案理念,细化工作措施,加强沟通协调,扩大合作领域,力争形成更大工作合力,助力米仓山腹地生态环境资源和野生动植物保护工作再上台阶。

贾创副检察长在发言中介绍了汉中市检察机关开展公益诉讼工作情况,分享了汉中检察机关立足检察职能守护生态环境的经验做法。贾创副检察长希望,米仓山腹地毗邻地区司法、执法部门继续加强跨地域交流与合作,强化破坏生态环境资源犯罪打击和犯罪预防,通过发出检察建议等方式督促相关行政部门依法履行生态环境监管职责,共同守护美好家园。

邓迎辉副主任在讲话中介绍了检察机关开展公益诉讼工作的背景和现实意义。指出,近年来,四川省检察机关立足检察职能,通过发出检察建议、提起刑事附带民事、行政公益诉讼等方式,督促行政机关依法、规范履行环境保护职责,对环境污染问题进行整改,有力促进依法行政,严格执法,有效护国家利益和社会公共利益的同时,防止行政机关履职不到位演变成违法行为,从而实现双赢多赢共赢。对持续推进米仓山腹地生态环境资源和野生动植物保护工作,努力实现双赢多赢共赢局面,邓迎辉副主任提出四点要求:

一、提高政治站位。深入学习贯彻习近平总书记关于公益诉讼检察工作的重要论述,把增强四个意识、坚定四个自信、做到两个维护体现和落实到生态环境资源类公益诉讼等各项检察工作中,坚持讲政治、抓业务的有机统一,各项检察工作重大部署、重要问题,要及时向当地党委、人大请示报告,积极争取当地党委、政府和社会各界的大力支持,同时注重结合办案开展环境资源保护工作综合调研分析,当好党委政府的法治参谋。

二、主动担当作为。针对基层检察院人员偏少、工作量大这一现实情况,市级检察院要主动担当、积极作为,探索生态环境资源类公益诉讼上下一体化工作机制,整合全市办案力量,形成办案工作统一指挥、案件线索统一管理、办案力量统一调配、办案装备统一安排、办案信息统一发布的工作模式,强力推动工作落实。同时,要加强对检察干警的教育培训,并积极借助外力,主动争取相关科研机构、专业部门智力支持,为开展公益诉讼工作提供有力支撑。

三、抓实案件办理。要探索、完善生态环境资源类公益诉讼工作模式和方法,以专项活动为引领不断加大办案力度,常态开展公益诉讼回头看,就发出的检察建议认真督促相关职能部门整改落实,抓好整改效果的跟踪,确保问题整改到位,符合起诉条件的要坚决依法起诉。要与相关职能部门深入沟通,认真剖析环境资源受损的原因,持续推进辖区生态环境保护工作。

四、强化成果宣传。检察公益诉讼宣传工作,不仅要体现检察机关主导作用,更要突出党委、政府相关司法、行政部门的工作成效。要用案例说话,向群众推荐、宣传一批重大、典型案件;要用结果说话,推动解决党委政府关注、群众关心、舆论关切的老大难问题;要用办案数据说话,让群众切实感受到公益诉讼给国家和社会公共利益保护带来的新变化。

邓迎辉副主任要求,巴中、广元两地检察机关要主动与汉中市检察机关加强沟通对接,不断完善部门和地域两个协作配合机制,进一步密切协作配合,加快形成米仓山腹地生态环境资源保护一盘棋格局。

会议向全社会发出保护野生动植物从我做起,当好带头者”“主动作为,当好保护者”“挺身而出,当好监督者”“勇于发声,当好宣传者四项倡议,与会同志共同签署了《米仓山腹地野生动植物保护倡议书》。

此次联席会议全面梳理和总结了米仓山腹地生态环境资源保护协作机制建立以来,川、陕两省三市四县各协作单位开展生态环境资源保护的先进做法,检察机关和相关行政机关相互交流了工作经验,明确了今后工作的方向和重点,将米仓山腹地毗邻地区生态环境资源和野生动植物保护共同体建设引向深入。