设为首页 加入收藏
当前位置:首页 > 检察动态 > 正文
南江县检察院举行“服务‘六稳’‘六保’ 护航民企发展”检察开放日活动
作者:日期:2020-10-29

      为深入学习贯彻习近平总书记关于民营经济重要讲话和指示精神,扎实做好“六稳”工作,全面落实“六保”任务,10月27日上午,南江县检察院举行“服务‘六稳’‘六保’护航民企发展”检察开放日活动。南江县政协副主席、工商联主席陈真,县检察院党组书记、检察长王波,县委统战部副部长、工商联党组书记、常务副主席刘冰,市、县人大代表、政协委员、人民监督员、民营企业家代表及县检察院班子成员、中层干部、干警代表等50余人参加活动。

      活动中,与会人员参观了南江县检察院“12309检察服务中心”、案件管理大厅和机关文化建设情况,近距离感受检察机关办案工作流程,详细了解检察机关各项职能职责。

      座谈会上,全体人员观看了《护自然之美 铸山水检心》专题片,听取了近年来南江县检察院护航民企发展工作情况通报,以及涉民企典型案例“以案释法”。与会人员踊跃发言,对检察机关服务和保障民营企业健康发展取得的成效给予充分肯定,并结合自身经营中存在的法律风险问题与检察官们进行深入交流,就检察机关如何有效保障民营企业经营发展提出三方面建议:一是结合《民法典》实施,常态开展送法进企业等法治宣讲活动;二是用好“12309检察服务中心”,搭建检·企沟通平台,增进检·企互信;三是加大检察监督力度,依法同等保护民企合法权益,为民企发展保驾护航。




       王波检察长指出,今年的全国“两会”上重点重申了“六稳”目标、强调了“六保”任务,越在关键时期,越需要检察机关切实发挥职能。今天举行“服务‘六稳’‘六保’护航民企发展”检察开放日活动,把大家请“进来”,旨在倾听呼声、增进司法认同、凝聚各方力量。就如何发挥检察职能护航南江民营经济健康发展,王波检察长提出三点要求:一是提高政治站位,把护航民营企业发展作为重大的政治责任。始终把持续优化法治化营商环境作为服务南江经济社会发展大局的重要抓手,坚守检察为民的初心与使命。持续扎实抓好“高检院关于规范办理涉民营企业案件的11个执法司法标准”、《关于新时代四川省检察机关依法保障和促进民营经济健康发展的意见》和市院与市工商联出台的11项服务举措的落实,坚持将检察工作融入全县经济社会发展大局中去谋划和推进,把服务实体经济、民营经济发展作为检察工作重点之一,切实担当起服务保障民营经济高质量发展的政治责任。二是发挥检察职能,切实维护民营企业及其经营者的合法权益。法治是最好的营商环境,要充分运用“四大检察”职能,严厉打击涉民企刑事犯罪,配合化解在民企生产经营中的矛盾纠纷;坚持依法惩处与平等保护结合,审慎处理涉民企案件,抓好立案监督和羁押必要性审查,树牢少捕慎诉的司法理念,依法审慎处理涉民企扣押冻结财产和资金;加大对涉企业债务纠纷、劳动争议、工伤赔偿等民事案件的诉讼监督力度,加大对侵害企业权益的虚假诉讼、恶意诉讼的监督力度,依法保障涉案民营企业及企业家申请监督权,规范行政诉讼监督案件的受理和审查程序;认真办理涉及企业的破坏生态环境和资源保护案件,引导企业自觉遵守法律法规,促进企业转型升级。三是加强沟通交流,齐心协力保障民营经济实现高质量发展。充分发挥“12309检察服务中心”功能,认真梳理和落实民营企业家提出的意见建议,对民营企业家交办的控告、申诉案件,严格按照“7日内回复、3个月办理过程或结果答复”要求进行办理。认真落实并继续完善与县工商联建立的沟通联系机制,加强与工商联、民营企业的沟通联系、信息共享,常态化开展检察机关“送法进企业”、检察开放日等活动,对民营企业开展“定制式法律服务”,关切民企需求、帮助民企发展。加大对民营企业的普法宣传力度,及时为民营企业在发展中遇到的实际法律问题提供帮助,进一步提升服务民营经济发展的“精度”和“准度”。


     县政协副主席、工商联主席陈真对检察机关主动护航民营企业发展所采取的一系列措施表示肯定。陈真副主席指出,希望民营企业家主动学习法律法规和政策,规范经营活动,做到诚信经营,并采取各种渠道增进民营企业之间的沟通交流,实现信息共享、融合发展。他强调,县工商联要主动争取县检察院的支持,积极邀请检察官走进企业调研指导,共同开展“送法进企业”等法治宣讲活动,增强企业员工法治观念,合力营造民营企业良好发展环境,为南江民企发展保驾护航。