设为首页 加入收藏
当前位置:首页 > 检察动态 > 正文
南江县检察院党组理论学习中心组 专题学习党的十九届五中全会精神
作者:日期:2020-11-05

11月4日,南江县检察院举行党组理论学习中心组学习会,专题学习党的十九届五中全会精神。市院党组第二巡察组成员张平列席会议,院党组书记、检察长王波主持会议并讲话。

学习会上,全文传达学习了十九届五中全会公报,2名班子成员、2名中层干部结合检察工作实际作了交流发言。


王波检察长从新发展阶段、新发展理念、新发展格局等三个方面,围绕十四个关键词,对十九届五中全会精神作了全面解读。他指出,党的十九届五中全会是在我国即将进入新发展阶段,实现中华民族伟大复兴中国梦处在关键时期召开的一次具有全局性、历史性意义的重要会议。习近平总书记所作的工作报告、说明和重要讲话,高瞻远瞩、总揽全局、思想深刻、内涵丰富,系统阐述了“十四五”时期我国发展的一系列重大问题,提出了一系列新思想、新论断、新任务、新要求,对于做好“十四五”时期各项工作,在全面建成小康社会基础上,开启全面建设社会主义现代化国家新征程,具有十分重要的指导意义。全会站在“两个一百年”奋斗目标的历史交汇点上,审议通过的《中共中央关于制定国民经济和社会发展第十四个五年规划和二〇三五年远景目标的建议》,是开启全面建设社会主义现代化国家新征程、向第二个百年奋斗目标进军的纲领性文件,是今后五年乃至更长时期我国经济社会发展的行动指南。当前和今后一个时期,全院上下要把学习贯彻全会精神作为一项重要政治任务,以高度的政治自觉、法治自觉和检察履职自觉,把全会的部署落实到每一项具体检察工作中。

一、统一思想、提高认识,切实把思想和行动统一到党的十九届五中全会精神上来。要把深入学习贯彻党的十九届五中全会精神作为当前和今后一个时期的重要政治任务,面向全体党员干部开展多形式、多层次、全覆盖的学习;深入学习习近平总书记重要讲话和党的十九届五中全会精神,增强“四个意识”、坚定“四个自信”、做到“两个维护”,坚定不移贯彻新发展理念,把党中央决策部署落实到服务大局、司法为民、公正司法的实际行动中。要紧扣推动高质量发展主题,围绕加快构建新发展格局,充分发挥法律监督职能,为实现“十四五”时期经济行稳致远、社会安定和谐,全面建设社会主义现代化国家开好局、起好步提供有力检察服务和更加有效的检察产品。

二、把握新发展阶段的新特征新要求,切实抓好新时代检察履职。要深刻认识新时代社会主要矛盾变化带来的新特征,深刻把握新发展格局对检察工作的新要求,全面履行“四大检察”职能,于变局中开新局,实现检察工作现代化。要主动对标对表全会审议通过的《建议》中关于法治建设和司法工作的目标任务,履行好维护国家政治安全、确保社会大局稳定、维护社会公平正义、保障人民安居乐业的职责任务。深刻认识和把握以人民为中心的发展理念,继续深化“群众来信件件有回复”、“一号检察建议”、扫黑除恶专项斗争、营造良好法治营商环境、服务民营经济发展、生态环境公益保护等事关发展大局、涉及民生的检察工作,用心用情解决人民群众的操心事、烦心事、揪心事,把服务大局、司法为民的政治责任落实在具体的检察实践。

三、统筹兼顾、学用贯通,力保全面完成年度目标任务。要强化工作统筹和科学调度,坚持目标和问题导向,把学习全会精神与全年目标任务攻坚结合起来,与深化基层建设年、质量提升年结合起来,进一步弥补短板和弱项,总结提炼特色亮点工作,把业绩考评制度落在实处,真正做到政治自觉、法治自觉、检察自觉,确保圆满完成全年各项绩效目标,通过实实在在的检察业绩来检验贯彻落实全会精神的成效。要把学习全会精神与队伍素能建设、纪律作风建设紧密融合,特别是要把严管厚爱的各项机制落到实处,扎实做好市院对我院巡察问题整改的“后半篇”文章,严格落实铁规禁令,确保公正廉洁司法,努力锻造“四个铁一般”的检察队伍,为全面完成全年各项工作任务提供坚强的组织纪律保障。

    南江县检察院领导班子成员、中层干部、支部书记及全体员额检察官参加学习会。