设为首页 加入收藏
当前位置:首页 > 检察动态 > 正文
南江县检察院召开保密工作专题会
作者:日期:2020-11-12

 11月10日,南江检察院召开保密委员会全体会议,传达学习市院党组书记、检察长王燕对全市检察机关保密工作提出的明确要求。南江检察院党组书记、检察长、保密委员会主任王波主持会议并讲话,保密委员会全体成员参加会议。


 会上,全文传达学习了最高检、国家保密局近日印发的《检察工作国家秘密范围的规定》,王燕检察长对全市检察机关保密工作提出的五点要求,并结合最高检发布的保密违法案例,开展了专题保密警示教育。

 王波检察长在讲话中指出,保密工作是一项基础性、长期性工作,事关国家安全、人民利益和集体兴衰、干警荣辱,做好保密工作责任重大、使命崇高。要以高度的政治责任感和历史使命感对待党的保密事业,以居安思危的态度、严谨细致的作风做好保密工作,为南江检察事业发展提供坚实有力的支撑。王波检察长强调,要把学习贯彻最高检、国家保密局相关规定和王燕检察长讲话要求,作为本月各支部主题党日活动内容,切实在学习贯彻的基础上全面提升全院干警保密意识。就做好当前和今后一个时期的保密工作,王波检察长提出三点要求:

  一、强化使命担当,始终绷紧“保密弦”。一是坚持思想认识到位。要站在党和国家工作全局的高度,牢固树立“保密就是保党的长期执政地位、保国家安全、保人民幸福、保民族复兴”的保密观,深刻认识做好新形势下保密工作的极端重要性和现实紧迫性,遵守保密法律法规和纪律要求,自觉履行保密义务。二是坚持组织领导到位。充分发挥本院保密委员会、保密办职能作用,进一步压实保密工作领导责任。班子成员要在分管领域、职责范围内重视和支持保密工作、安排和落实保密工作、研究和解决工作中涉及的保密问题,业务工作管到哪里,保密工作就要延伸到哪里。三是坚持监督管理到位。院保密办要认真落实年度保密自查自评制度,经常组织开展专项检查,及时查找在制度、管理、实施等层面的问题隐患,切实修补薄弱环节,彻底消除失泄密的可能性。四是坚持考核问责到位。要把履行保密工作责任制的情况纳入绩效考核和员额检察官业绩考评,做到责任明确、奖惩逗硬。对违反国家保密相关法律法规,造成失泄密的部门和个人,依法依规严肃处理。
    二、突出重点领域,织密织牢“保密网"一是加强保密制度建设。要按照保密相关规定,仔细梳理现有各项保密制度,及时修改、完善、细化,切实把制度细化到岗、到人,真正做到有章可循,防止违规操作造成失泄密事故。二是加强保密队伍建设。要加强保密意识、保密知识教育培训,积极派员参加上级组织的培训,适时开展全覆盖的保密警示教育、知识宣讲。要重点对新招录人员、书记员开展保密知识和业务能力培训,切实树立保密观念,筑牢保密防线。三是加强保密技术支撑。要加强与市院保密办、县保密局的沟通衔接,配齐必要的保密技术检测、防范设施设备,并按要求部署开展安可替代工程,切实提高物防、技防能力。
    三、抓住关键环节,念好“保密诀"。一是抓好涉密人员管理。要严格执行涉密人员审查、培训制度,按年度签订保密承诺书,明确保密责任;对退休、离职的涉密人员,严格按规定清退涉密载体,确定脱密期管理措施。二是抓好保密部位管理。对机要室、中心机房等保密要害部位认真落实“人防、物防、技防”各项措施,配备必要的硬件设施,落实各项管控措施,规范执行保密工作程序,用制度堵住漏洞。三是抓好涉密文件管理。传阅要“手快”,坚持“密事快办、经手密件必留痕”原则,收取涉密文件第一时间登记入册,及时送相关领导批办;办理要“手准”,严格遵循涉密文件批办要求,不得私自扩大传阅范围,严禁私自留存、复印;归档要“手稳”,流转结束后,要按规定在保密柜中存放,不得将涉密文件随意放置,严防文件失泄密。四是抓好网络安全管理。坚守“涉密不上网、上网不涉密”安全防线,对拟公开的工作信息,严格履行保密审查程序,加大保密审查力度;严格将涉密计算机与互联网物理隔离,禁止使用非涉密计算机存储、处理涉密文件资料。