设为首页 加入收藏
当前位置:首页 > 检察动态 > 正文
巴中市人民检察院党组书记、检察长王燕莅临南江视察调研
作者:日期:2020-11-14
    11月11日,巴中市人民检察院党组书记、检察长王燕率市院党组成员、政治部主任张鹏程深入南江调研并召开座谈会。中共南江县委书记李本勇,县委常委、政法委书记吴开财,县委常委、县委办主任李文荣,县检察院党组书记、检察长王波先后参加调研座谈。

    王燕检察长一行前往国家检察官学院四川分院巴中教学点实地查看项目工程建设情况,对项目的发展定位和后期运行规划,与李本勇书记进行深入交流


    在南江县检察院,王燕检察长走进检察官会见室、律师接待室、“12309检察服务中心”、信访接待室等地,与正在工作岗位上的干警亲切交谈。期间,王燕检察长实地查看了该院机关文化、干警活动阵地建设等情况。


    座谈会上,南江县院检察长王波就该院2020年以来服务中心大局、履行监督主业、加强基层基础和检察队伍建设、目标绩效推进情况等进行详细汇报,客观分析了南江县院目前存在的不足,并汇报了下一步工作打算。


    县委常委、政法委书记吴开财代表县委对王燕检察长关心支持南江政法工作和检察工作表示感谢。吴开财书记表示,南江县检察院是有着诸多荣誉的“老先进”单位,在历任检察长的带领下创造出了辉煌的业绩,班子凝聚力和队伍整体素质均十分优秀。今年来,南江县检察院在市院、县委的坚强领导下,院党组一班人带领全院干警,坚持服务党委政府工作大局,在抗击疫情、服务发展、强化监督等方面取得了成效,得到了县委领导的高度认可。
    吴开财书记指出,县检察院要认真落实王燕检察长此次调研中提出的各项要求,强化责任担当、主动作为,力争创造更加优秀的业绩,县委、县委政法委也将一如既往给予关心和支持。

    

    王燕检察长在讲话中指出,南江县院近年来在县委的坚强领导下,坚持服务大局,在防疫抗疫、持续用力推进平安建设、依法打击涉黑恶犯罪、不断优化营商环境、主动服务六稳六保工作等方面取得了优异成绩一是班子团结,干警积极向上。一年来,南江县院多项工作走在全市各县区检察院前列,充分体现了南江县院党组一班人的大局意识、团结配合和担当精神;全体干警积极作为,展现了良好的精神风貌。是工作扎实,可圈可点,值得肯定。目前,南江县院-件比、认罪认罚适用率两项检察业务核心指标在全市保持前列,在全市基层检察院中率先完成空白项清零,为全市检察工作的高质量推进作出了贡献。是工作重点突出,亮点纷呈。南江县院率先推动未检 一站式保护中心,全力呵护未成人健康成长;主动助力三大攻坚战,成功召开川陕两省三市四县第二届米仓山腹地生态环境资源保护联席会护航绿水青山。在公益诉讼派驻公安检察工作等方面出了具有南江特色的成绩

    王燕检察长强调,南江县院全体干警要继续保持和发扬积极进取的精气神,切实加强政治自觉、法治自觉、检察自觉,以检察工作高质量发展服务保障经济社会高质量发展。就做好下一步检察工作,王燕检察长提出四点要求:
    一是旗帜鲜明讲政治。要把抓好十九届五中全会精神学习贯彻作为当前和今后一个时期的重要政治任务,全市检察系统要迅速掀起学习全会精神的热潮,切实把思想和行动统一到全会精神特别是习近平总书记重要讲话精神上来,把服务大局、司法为民的政治要求转化为履职尽责的自觉行动。
    二是抓好绩效考评和检察业务数据优化。要充分发挥好检察官业绩考评指挥棒作用,压实三类人员工作责任。目前,全市指标不够理想,也有许多值得总结反思的地方,希望全体检察干警在剩下不到20天的时间里,齐心协力、奋力攻坚,争取最佳效果,为全市检察工作绩效考评做出更大贡献。
    三是抓好人才培养和党风廉政建设要加大对干警专业能力素养的培训力度,特别是下大力气加强执法理念更新、方法转变。同时,鲜明用人导向,让能干事、干成事的人有用武之地。要提前谋划部署好全国政法队伍教育整顿工作,加强党风廉政建设。市院第二巡察组将对本次巡察进行问题反馈、通报,南江县院党组要高度重视,诚恳认领问题,积极进行整改,为明年政法领域教育整顿做好前期准备工作。
    四是突出特点创品牌南江县院在派驻公安检察、未成年人检察、公益诉讼检察等方面做出了亮点,体现了自身的优势和特点,要继续做深做透,力争打造形成具有影响力的检察工作品牌,进一步提升南江检察工作品质,让“老先进”院在新的历史方位、新的发展阶段做出新的成效、取得新的成绩。

    王波检察长表示,南江县院将认真领会王燕检察长讲话精神,迅速召开专题党组会、全院干警大会进行再传达、再学习,专题研究安排部署贯彻落实举措,认真压实责任,并以王燕检察长讲话精神为鼓励和鞭策,全力以赴完成目标任务,进一步增添南江检察“高位求进”的精气神。