设为首页 加入收藏
当前位置:首页 > 队伍建设 > 正文
学习培训心得体会
作者:宋小睿日期:2020-11-24

这次到重庆大学,重返校园的我,把握住这个难得的机会,静心、静气、静神,把心中的浮躁消了消。我认识到,要想在职业道路和人生道路上不畏浮云遮望眼、不畏东西南北风,就必须保持信仰之心,拥有进取之心,还有处变不惊的平常之心。

一、以信仰之心安身立命。人无信仰没有精神,人无信念没有力量。进单位之初,忠勇无畏·精检明察的巴中检察精神就激励着我。往大了说,通过多年的学习、工作、实践,我愈发坚定认为,党的领导必然正确、中国特色社会主义道路注定先进、共产主义事业必将实现;往细了讲,从检四年,我的信仰十分简单,认真做事、踏实做人,力求,不辜负党和国家给予的美好生活、不辜负称得上丰厚的工资酬劳,不辜负领导栽培和同事信任,不辜负家中长辈多年的养育教导。这份信仰我一直很执着。

二、以进取之心实现梦想。一是保持朝气。虽比不上学生时代的朝气蓬勃,但如今的我仍然保有积极进取、奋发向上的精神状态和青春气息。我始终觉得,年轻人,甚至到了中年、老年,不能暮气太重、城府太深,要阳光大度,不能求稳有余而激情不足。二是虚心好学。三人行必有我师,今后,我将坚持一如既往地虚心向老同志学习,真心向单位同事学习,用心向领导学习,细心向书本文件学习。三是严谨细致。天下大事,必作于细,王检经常指示我们,综合部门的年轻人做事要细致。对于我的岗位工作,严谨细致是一种必需的工作态度、必备的工作作风,尤其对各类汇报材料、待印发的红头文件,以及机要保密、绩效这类具体工作,一定要避免大概、可能、差不多这般字眼。今后,即使做不到完美,我也会坚持尽我所能、一丝不苟、精益求精,全力以赴做好岗位工作的精细活。

三、以平常之心把准航向。李文荣常委的讲话、院领导的提点,给了我一些启示:人本身的成长也遵循着既定的规则,欲速则不达,成长需要实力、需要功底。要想脱颖而出,必须要品德、能力、业绩配得上。今后,我将坚持不断地自我修炼、自我约束、自我变革,以平常心对待各项待遇,以责任心干好岗位工作,主动争取不同岗位、条线工作的历练,争取不到也不会怨天尤人、自暴自弃,坚持干一行爱一行,力争做一个想干事、会干事、能干成事的青年干警,让人生之路航向不偏、行稳致远。

身为90后青年干警,精力充沛、思维活跃,担当、挑重担,责无旁贷。今后,我将牢固树立问题导向,着重增强三个能力,先苦后甜,用过硬的本领、出色的业绩向组织交卷。

一、把想法变成说法,提升表达能力。一是口头表达。刚参加工作的我,向领导汇报、座谈发言时,吞吞吐吐,前言不搭后语,听者云里雾里。通过四年的锻炼,已经有了明显的改变。今后,向领导汇报、座谈发言时,我都会做足准备工作,力争清晰、完整地表达想法,表明存在的问题、分析原因、个人建议意见,给领导决策提供参考;传达领导决策意图、与同事交流、与来院人员沟通,同样如此。二是书面表达。如果写材料也分段位,那么,初学级是东拼西凑、入门级是语言流畅、小成级是结构新颖、大成级是思想深邃,目前,我自己对照,应该算是跨过入门级,刚看到小成级的门槛。何主任、岳主任经常点拨我,写材料归根结底反映的是具体工作,要对部门、全院乃至全县、上级检察院的工作非常熟悉,才能够领会领导的意图是什么、目标是什么、要求是什么、工作怎么做怎么写。材料没有捷径,今后,我将坚持多读、多学、多写、多改,通过平常对高级别材料的积累、具体文字的拿捏,不断提高自己的写作能力。

二、把说法变成办法,增强干事能力。当好参谋助手。岳主任多次在发言中提出,办公室要坚持以文辅政工作导向,把检察文稿、信息作为参与政务的重要方式和途径,办公室工作,尤其是文稿信息岗位,绝不是与检察业务脱钩的存在,相反,二者关系是相辅相成、极为紧密的。今后,我将更加注重文稿的质量,尽最大努力起草有实际内容、有参考价值的文稿。积极开展工作简报的策划、收集工作,严谨细致做好文稿校对、编排。做好政务保障。政务保障是办公室工作的出发点和落脚点,在做好岗位工作的基础上,我会全力落实领导的安排,协助同事办文办会办事,严格落实收文发文、保密密码等各项规章制度,确保办公室工作在我的岗位、环节不出纰漏。干好上传下达。我将细心、耐心与各部门加强沟通联系,把领导安排的各项工作传达好、把需要大家参与的各类事项协调好,不怕事、不推事、不忘事,切实发挥上传下达的作用。同时,还要主动加强与上级检察院办公室、业务部门、县委办、政府办、政法委等县级机关单位同仁的联系,确保安排给我的工作以最快的速度、最高的水准办结。

三、把办法变成习惯,练就成事能力。主动思考的习惯。某段时间任务比较少,就想想有什么其他点子;接到新任务,干活之前先谋划一下分几步、哪一步有什么注意点、什么时候汇报、找哪些部门协调等等。注重备忘的习惯。领导指示内容、时间节点、下步工作注意点、各级如何协调、与谁协调,每项都要记牢。坚持汇报的习惯。事前汇报,定方向,避免重复劳动;事中汇报,解难题,加快工作进程;事后汇报,勤总结,任务有始有终。只要是上级部署的、领导安排的,都注意汇报。独立自主的习惯。确认能够独立完成的,一定不给领导、同事添麻烦;分内之事,只要在岗,尽职尽责做好;临时接到的工作任务,只要手头没有其他要紧事,一定不推辞,不让同志们多跑路。不管是岗位工作还是其他同志的工作,有需要我的,不会的就学,不懂就多问。