设为首页 加入收藏
当前位置:首页 > 检察动态 > 正文
南江县人民检察院召开队伍教育整顿工作推进会
作者:日期:2021-04-10

为推动队伍教育整顿走深走实,有序有力、扎实稳妥推进查纠整改环节,确保取得实效。4月9日,南江县人民检察院组织召开队伍教育整顿工作推进会,党组书记、检察长王波作工作部署讲话,全体干警参加会议。


会议传达了中央、省、市政法队伍教育整顿工作推进会会议精神,集中组织学习了查纠整改环节重要文件,特别对“自查从宽、被查从严”政策和相关纪律规定进行了宣讲

会上,党组书记、检察长王波就推进查纠整改环节作部署讲话。一要提高政治站位,推动查纠问题有力有序。要持续推进学习教育贯穿教育整顿工作全过程,深化思想认识,增强查纠问题的主动性和自觉性。用好谈心谈话,将普遍谈话与重点谈结合起来,把“自查与被查不一样”的道理讲明白,引导干警打开心结,主动向组织讲清问题,争取宽大处理。二要开展自查自纠,推动查纠问题见人见事。要激发好自查自纠内力,进一步弘扬自我革命精神,深入领会“自查从宽、被查从严”政策,促进问题彻底找准找实。充分运用四种形态,提升顽瘴痼疾整治的效力,强化组织保障的合力,坚决清除害群之马,坚决整治顽瘴痼疾,提高队伍纯洁性,推动全面从严管党治检向纵深发展。三要抓好顽疾整治,推动查纠问题走深走实。细化整治重点,要狠抓“三个规定”填报,认真执行“三项记录”报告制度;大力摸排司法工作人员职务犯罪线索,对历年来“减假暂”案件进行清理;与扫黑除恶专项斗争工作建立有机衔接机制,深挖涉黑涉恶“保护伞”线索;强化组织查处威力,进一步深化“两法衔接”,配合纪检监察机关,健全问题线索移交、督办机制。四要提升查纠质效,推动查纠问题落实落地。一是强化责任落实,班子成员和部门负责人要切实扛牢责任,带头自我剖析主动查纠,以上率下当好“领头雁”;二是加强协同配合,责任分解、任务细化到各部门,加强部门内部配合,逐项过筛子全面摸查检察人员存在的“六大顽瘴痼疾”;三是做好成果转化,边查边改、即查即改、真查真改,全面同步做好整改工作。五要加强统筹协调,形成合力带动工作整体推进。把开展政法队伍教育整顿同贯彻落实习近平法治思想、习近平总书记关于政法队伍建设的重要指示批示精神和中央、省市县委决策部署结合起来;同党史学习教育紧密结合起来,把学习成效转化为开展政法队伍教育整顿的动力;同推进党的建设、落实党风廉政建设各项任务结合起来;同激发队伍干事创业、履职担当结合起来,努力推动检察队伍建设取得新进步,助力新时代检察工作迈上新台阶。