设为首页 加入收藏
当前位置:首页 > 队伍建设 > 正文
一颗红心永向党,平凡岗位写忠诚
作者:日期:2021-03-22

尊敬的各位领导,亲爱的同志们,大家好,今天我演讲的题目是“一颗红心永向党,平凡岗位写忠诚。

每当我举起右手,

面向镰刀铁锤的旗帜,

每当我唱起那首
“起来,饥寒交迫的奴隶”的歌曲。

我的心情凝重而明朗,

我的青春灵动而飞扬,

我的步伐有力而坚强,

一百年来,我的前辈,我的同志,我们的队伍,在人民最需要的时候,在祖国最需要的地方,用信仰铸造对党和人民的忠诚,抛洒热血,奉献青春,前赴后继,昂首前行。

同志们,你还记得吗一百年前,那嘉兴南湖上的一叶扁舟,那南昌城里的一声炮响,那井岗山上的一支人民军队,那雪山草地艰难前行的一面红旗,那抗日烽火中的一座灯塔,那百万雄师解放全中国的一路凯歌,那天安门城楼上震惊世界的庄严宣告:“中国人民从此站起来了”。

我们的党带领我们一路走来,从弱小到强大,从贫穷到富强。
   我,作为一名一心向党的青年干警,在与身边的党员朝夕相处中,耳闻目睹了他们平凡而伟大的事迹,并时时为自己能够处于这样一个无私奉献的群体而感动着。

“谁买鸡蛋、鸭蛋、鹅蛋、正宗土鸡质优量足,请需要的同志明天早上在后院分享……”。办公室外的走廊上、微信里的群消息常常不定期的传来卖货郎般地吆喝,同事们都知道这是我院派驻到红豆村的驻村工作队员赵朴同志在忙着推销村里贫困户家中的农副产,他既是队员也是党员,心里时刻想着为红豆村的贫困群众脱贫增收、为决战决胜脱贫攻坚、为我们党的百年目标贡献自己的力量。我想,正是因为赵朴同志这种心系百姓的精神,感动着我们,让我们一心向党。

说到我们单位的老党员魏军民同志,我想大家的第一反应就是“吃饭”,对,我很肯定就是“吃饭”。俗话说“民以食为天”,一日三餐,必不可少,吃饭作为人生中的大事,食堂就是干饭人的基地,魏军民同志就是我们干饭人的信仰。每天早晨到食堂最早的是他,因为负责食堂一天菜品的购买,每天中午,当我们端着饭碗霍霍向饭菜时,他总是最后一个吃饭。不知道你们发现了没?食堂餐桌上的餐巾纸总是用之不尽,因为他总是会记得把空盒子装满。我想,正是魏军民同志无私奉献的精神,感动着我们,让我们一心向党。

同事们,今天,你学学习强国了吗?说到我们院学习强国的最高分,我想都不用我说,大家肯定会一致看向党员何江同志。何江同志以一己之力带动了我们院学学习强国的浓厚氛围。平凡岗位上的他,笃实好学。我想,正是因为何江同志勤勉好学的精神,感动着我们,让我们一心向党。

“ding--”手机显示着一条会议通知,过一会儿,我就能够听到六楼会议室传来乒乒乓乓的声音。不管什么活动,六楼的桌子都摆放的整整齐齐,座签搭放的工工整整,暖水瓶里永远放着满满的热水。办公室的工作总是琐碎。我想套用《北京人在纽约》里面的一句话:如果你爱她,就把她送到政治部和办公室,那里是锻炼的熔炉;如果你恨她,还是把她送到政治部和办公室,那里是琐碎的深渊。“小睿,我写了一篇材料,麻烦你帮我看一下”,“雨歆,这是你要的报表,我已经发送给你了”,在办公室和政治部,我们看不到办案一线的叱咤风云,听不到公诉人在法庭上的唇枪舌剑,也没有公益诉讼千里追踪、万里取证时的斗智斗勇、惊心动魄。有的只是写不完的材料,填不完的报表,办不完的琐事。他们在自己的工作岗位上默默奉献着。我想,正是他们爱岗敬业的精神,感动着我们,让我们一心向党。

“心语姐姐呀,我知道,她们来学校给我们上过法制课,我很喜欢她们。”听到学生这样说,我作为心语姐姐的一员,心里美滋滋的。记得以前刚开始做未检工作的时候,我特别不理解,为什么一直要我们普法宣讲,把案子办好不就行了吗?直到有一天,我在看守所,看见未成年犯罪嫌疑人后悔的眼神,直到有一天,我在医院病床前看见遍体鳞伤的被害人,直到有一天,我站上三尺讲台,看着台下踊跃回答问题的少年,我明白了未检工作之于我的特殊意义,是光芒,是绿洲。近年来,心语姐姐未检团队获得了一项又一项的荣誉,离不开党员丁大洪同志的引领,离不开党员肖蓉同志的付出,更离不开每一位队员的努力。我想,正是因为他们大爱无私的精神,感动着我们,让我们一心向党。

其实在我们南江检察院,还有很多很多优秀的干警,他们坚守在各自的工作岗位。有人在办公室里接听电话,上传下达;有人在法庭公诉席上,唇枪舌战;有人在接访室里化解矛盾,处置纠纷;有人在电脑桌前录入案卷,制作文书;有人在办公桌前奋笔疾书,撰写材料;有人在四处奔波摸排线索,调查取证;有人在街道校园以案释法,普法宣传。就是这样一群检察干警,无怨无悔的付出,默默无闻的奉献,他们一心向党,在平凡的工作岗位上忠诚履职。
    同事们,在实现中华民族伟大复兴的道路上、在实现公平正义的检察梦的道路上、在实现个人理想梦的道路上肯定都会充满荆棘和坎坷,但是只要我们心中有党,就能把党的宗旨、党的路线、党的要求落实在我们的平凡工作中,就能克服一切困难,把党的旗帜举得更高。因为,我们都是共产党人。