设为首页 加入收藏
当前位置:首页 > 检察动态 > 正文
【我为群众办实事】南江县检察院深入案发地公开宣告一起盗窃不起诉案件
作者:日期:2021-04-25
4月14日,南江县检察院在陈某某、安某某盗窃案案发地向被不起诉人陈某某、安某某公开宣告了不起诉决定。村“两委”干部及村民代表参加了公开宣告。

2020年2月中旬,南江县亭子村村民陈某某、安某某夫妻趁何某某的砂厂无人看管之机先后三次携带推车、扳手、钢丝钳等工具,将该厂房内的电动机、空压机机头、铁质狗笼等物品盗走。后经南江县价格认证中心认定:陈某某、安某某所盗窃的电动机、空压机机头、铁质狗笼,其价值为2231元整。案发后,陈某某、安某某认为砂厂已经关闭,自己的行为不属于盗窃。

收到案件后,承办案件的检察官多次以典型案例释法说理,并主动联系该夫妇的子女对其父母进行劝解,陈某某、安某某最终认识到自己的行为已经触犯到法律并主动认罪认罚,积极赔偿被害人何某某的损失,取得被害人谅解。

根据犯罪事实和悔罪态度,承办检察官依法对陈某某、安某某作出酌定不起诉决定并进行公开宣告。

宣告会上,承办检察官向陈某某、安某某宣读了不起诉决定书,对被不起诉人陈某某、安某某进行了训诫,并结合盗窃物品价值、认罪态度,积极退赃和赔偿被害人损失等情节现场释法说理。

被不起诉人对自己未经他人允许偷拿他人厂房里的东西的行为感到悔恨和惭愧,感谢检察机关给其重新做人的机会。村委干部表态支持检察机关对被不起诉人从宽处理。

会上,检委会专职委员丁大洪结合农村留守儿童多、留守老人多,法律意识淡薄、自我保护能力弱的状况,用生动的案例向群众宣讲了防盗窃、防诈骗,防性侵等法律知识,利用公开宣告会,给干部群众上了一堂生动的法治教育课。