设为首页 加入收藏
当前位置:首页 > 检察动态 > 正文
【我为群众办实事】南江县检察院检察长主持公开听证会践行为民办实事 提升司法公信力
作者:日期:2021-05-08

为持续推进“我为群众办实事”,让人民群众深刻感受到司法公正和检察温情,近日,南江县人民检察院深入案发地,对一起涉嫌滥伐林木案进行公开听证。听证会由南江县检察院检察长王波主持,承办检察官、案件当事人参会,人民监督员担任听证人员,基层干部、群众代表旁听。

听证会上,承办检察官对基本案情、审查认定的事实、生态修复基金缴纳情况和拟不起诉理由等方面进行了充分阐述,各位听证员分别就案件关键要素提问并发表听证意见,各方围绕听证内容进行发言。休会后,听证员对本案进行评议,一致同意检察机关对犯罪嫌疑人蒋某某作出不起诉处理,并对检察机关严谨的办案理念和主动接受监督的态度给予肯定。

听证会期间,王波检察长以南江县检察院办理的类案为切入点,以浅显易懂的表达方式,向参会人员讲述了法律关于滥伐林木的规定及滥伐林木的危害,并要求当事人以案为戒,牢固树立“绿水青山就是金山银山”的理念,共同保护好生态环境。
政法队伍教育整顿中,南江县检察院检察长带头办案,尤其是涉众重大案件、群众反映强烈的案件,高度重视听证会在提升司法公信力方面所起的重要作用。此次听证会通过对案件事实、证据、适用法律进行充分阐释,让群众能够真切感受到检察工作,让公平正义看得见,取得了良好成效。