设为首页 加入收藏
当前位置:首页 > 检察动态 > 正文
教育整顿?办实事|检察官乡村释法,培养家家法律明白人
作者:日期:2021-05-14

“检察官,你们今天来的太好了,我昨天接到了个电话,就是你们给我打的电话,说我涉嫌一起违法案件,喊我跟你们保持联系,我天天村都没出,咋个会犯罪喃?”

“李大爷,我跟你说了你那是骗子哄你的,我昨天刚在电视上看到,讲电信诈骗的,检察官你给我们再好心讲下电信诈骗嘛,昨天电视我只看了后半截,没搞好清楚。”

“就是就是,跟我们好心讲下,那天我听到说有人被骗了几十万!”

在南江县康家岭村村委会前,南江县检察院的检察官刚下车就被老百姓围了起来。

 

为进一步扩大防范电信网络诈骗宣传覆盖面,推进法律宣讲进基层、进农村。513日,南江县人民检察院深入支部结对共建村——康家岭村开展“防范电信诈骗,保护群众财产安全”专题法治宣讲活动,以检察官释法课堂培养家家法律明白人,建强基层治理骨干体系。

活动中,检察官谢军结合农村地区老年人群受骗的典型案例,就电信网络诈骗的常用手段、特点以及如何进行防范三方面内容为村民们进行了生动、细致的讲解。告诫村民们特别是留守老人要提高思想警觉,勿贪小利,谨记“天上不会掉馅饼”“天下没有免费的午餐”,坚决做到“不听、不信、不转账、不汇款”,切实保障自身和家人的合法权益。

此次活动受到了村民群众的热烈欢迎和广泛好评,进一步提升了群众广泛参与防范电信网络诈骗犯罪的积极性,增强了防范意识,为人民群众维护自身权益提供了法律帮助。截止目前,南江县检察院“法律明白人培养班”已开班3次,积极解答群众法律疑惑,以案释法细致讲解各项法条规定,有效提高了当地老百姓的法律知识水平和法治意识。