设为首页 加入收藏
当前位置:首页 > 检察动态 > 正文
“未检+公益诉讼”,联合参与校园周边社会治安综合治理
作者:日期:2021-06-03

为认真贯彻落实《最高人民检察院关于加快推进未成年人检察业务统一集中办理工作的通知》,积极、稳妥开展未成年人公益诉讼检察工作,有效净化校园周边市场经营环境,近日,在南江县开展的校园周边社会治安综合治理专项行动中,南江县检察院派出“未检+公益诉讼”检察官工作组联合参与。

此次行动,共对县城18所中小学及幼儿园周边的商户进行了细致检查,主要针对食品、文具、玩具和其它学生用品等方面。

检察官检查发现,校园周边的市场经营环境和综合管理工作总体较好,但也发现校园内外小卖部、食品店、周边流动经营摊点存在部分安全隐患,尤其是占道经营和车辆乱停乱放、非法营运等现象,以及脏、乱、差等环境卫生问题。对于检查发现的问题,检察官工作组均现场指出并要求商户积极整改,同时向相关行政主管部门提出工作建议,均得到采纳。

期间,检察官工作组还就“检爱同行·共护未来”未成年人保护法律监督专项行动及新修订的《未成年人保护法》主要内容,向相关职能部门执法人员及经营业主进行了宣讲。