设为首页 加入收藏
当前位置:首页 > 检察动态 > 正文
【忠诚铸魂、铁纪担当】四项教育为干警铸魂赋能
作者:日期:2022-12-09

9月以来,“忠诚铸魂、铁纪担当”专项活动在全省、市、县政法系统全面铺开,南江县检察院闻令而动,推出系列举措,通过政治教育、使命教育、警示教育、英模教育“四项教育”,推动专项活动走深走实,以自我革命的精神努力锻造一支新时代“绝对忠诚、绝对纯洁、绝对可靠”的南江检察铁军。

  • 强化政治教育,筑牢忠诚意识

 

 

 

 

构建以上率下引导学、抓住重点集中学、联系工作实际学三向学习结合机制。坚持领导带头学,组织召开党组理论中心组学习,班子成员深入各支部领学促学,带头学理论、抓引导、谈感悟。积极组织干警集中收看党的二十大开幕会,认真聆听党的二十大报告,全院干警围绕党的二十大报告展开热烈讨论,把学习贯彻党的二十大精神作为当前和今后首要政治任务,真正做到学习跟进、认识跟进、行动跟进。印制“忠诚铸魂、铁纪担当”专项活动学习手册,每周召开部门工作例会,按照“缺什么、学什么、怎么学、学到了什么”的思路,将主题学习与案件办理相结合,深入开展理论学习和专题研讨交流。利用微信公众号开设专栏推送党的二十大报告法治要点和“忠诚铸魂、铁纪担当”专项活动应知应会知识等,营造良好学习氛围。

  • 强化使命教育,牢记责任担当

 

 

 

紧紧围绕学懂弄通做实党的创新理论,增强“四个意识”、坚定“四个自信”、做到“两个维护”,不断提高政治判断力、政治领悟力、政治执行力,坚持把使命初心化为“我为群众办实事”的具体实践,想群众所想,急群众所急。严格规范开展主题党日活动,不断丰富内容形式,利用支部联建培养法律明白人,组织法律知识竞赛活动,着力提升村民法律素养;坚持建强支部堡垒,打造基层治理引擎,结对共建村康家岭村获评全省第一批“民主法治示范村”;组织党员深入开展“我为群众办实事”活动,深入农家院落,采取流动式、聊天式普法方式,以案释法,向群众宣讲土地山林、婚姻家庭、民间借贷等法律知识,引导群众守法、用法。

  • 强化警示教育,恪守廉政底线

 

 

深入落实全面从严治党管检,进一步增强政治规矩和纪律意识,组织召开推进全面从严治党专题会,开好警示教育专题会、问题剖析会等,组织干警集中观看警示教育片,传达学习违法违纪案例;建立执法办案机制,制定《廉政风险排查制度》《党风廉政建设联动协作制度》,切实抓好警示谈话、个案监督和专项检查,筑牢拒腐防变思想防线,做到防微杜渐警钟长鸣。

  • 强化英模教育,激发奋进动力

 

 

组织实地参观学习,前往王瑛先进事迹展陈馆,聆听王瑛同志的先进典型事迹,学习王瑛同志奉献精神,使之转化为推动各项工作扎实开展的强大动力。搭建交流平台,开展“跟先进找差距”“以老带新”结对互帮活动,青年干警人人对照先进谈感悟、找差距,共话发展、互勉互励。举办道德讲堂,以身边人讲述身边事的形式将英模教育与精神文明建设、家庭家风家教建设有机融合起来,凝聚共识、激发斗志。将先进典型选树和英模宣传有机衔接起来,认真收集在脱贫攻坚、疫情防控、安全稳定、案件办理、服务群众等工作中涌现出的先进事迹,选树先进典型,在微信公众号中推送英模事迹,弘扬、学习英模精神。